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Hygiène alimentaire


Avant toute ouverture d’un établissement alimentaire, conformément aux prescriptions de l’article 10 de la délibération n° 77-116 du 14 octobre 1977 modifiée portant réglementation de l’inspection des denrées alimentaires d’origine animale, une déclaration devra être adressée au chef du Centre d’Hygiène et de Salubrité Publique complétée, le cas échéant, d’une demande d’autorisation d’ouverture et d’exploitation suivant l’activité envisagée.
L’autorisation d’ouverture et d’exploitation est obligatoire pour les établissements qui remettent à des tiers (dépôt-vente ou remise à d’autres professionnels) des denrées animales ou d’origine animale produites localement (à l’exception des produits de la pêche non transformés).
Ne sont pas concernés par l’obligation de détenir une autorisation d’ouverture et d’exploitation les établissements :

  1. qui produisent et qui remettent directement les aliments aux consommateurs (ex : roulottes, snacks, restaurants, magasins d’alimentation...)
  2. qui produisent exclusivement des denrées végétales ou d’origine végétale, telles que salades de fruits, Uru, taro congelé, produits de boulangerie (pain), poe, taota, retia, pai aux fruits, firi firi, bonbon coco, glace à l’ eau, etc... même si remis aux tiers (dépôt vente par exemple)
  3. les pêcheurs qui vendent leurs produits de la pêche non transformés,

Une liste des établissements alimentaires autorisés à Tahiti est régulièrement mise à jour sur ce site :

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LISTE DES ETABLISSEMENTS AUTORISES

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chsp@sante.gov.pf
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